• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 招生就业 >> 管理流程 >> 详细内容
 
管理流程 >> 正文
美术与设计学院毕业生档案管理制度
日期:2018-07-06 00:00:00  发布人:admin  浏览量:39
    高等学校毕业生档案是人事档案的重要组成部分,是大学生在校期间学习、生活及各种社会实践的真实历史记录,是大学生就业及今后各级组织选拔、任用、考核的主要依据,与个人的工资待遇、社会劳动保障、组织关系紧密挂钩,具有一定的法律效力;同时毕业生管理档案也是毕业生就业工作的一项重要内容。根据我院专业特点和学生管理实际,特制定如下管理制度:
    一、毕业生档案的组成部分
高中阶段档案:高中毕业生登记表、成绩单、奖励证明等;
高考阶段档案:高考资料袋、报名表、体检表、政审表等;
大学阶段档案:高校毕业生登记表、成绩单、报到通知书、体检表、党团员材料、在校奖惩材料、体育合格证、学位证明、专业方向证明等。
    二、毕业生档案材料的整理及要求
    确保档案材料的完整性至关重要。学校在毕业生离校前,及时整理好毕业生档案材料并认真进行归档,确保毕业生档案材料的齐备和准确无误;对于缺少的材料应及时办理补充手续,对于缺档或无法补办的内容做好登记备案。
    三、毕业生档案的转递要求
    做好毕业生档案转移工作是保证用人单位全面了解毕业生的实际情况、安排毕业生适应工作岗位、办理各项录取手续、落实户籍和办理各种社会保障措施的基础。
毕业生档案材料的转递要求
    1、及时性:毕业生办理离校手续后,学校应及时将毕业生的档案按照规定转递;
    2、准确性:档案邮寄必须力求准确,档案转递的唯一依据是当年的毕业生就业派遣方案和《就业报到证》;
    3、规范性:档案转递方式为机要传递或档案管理机构专人提取,不可邮寄或是个人携带;毕业生档案接收机构必须具有人事档案管理资格,符合机要投递和档案管理的相关规定;
    4、可查询性:为了保证档案转移的正确和有序,每一个学生应该有档案的去向记录,包括毕业生姓名、毕业单位名称、档案投递单位名称、地址、投递时间、办理人员签名等内容。
    毕业生档案材料的具体转移方法
    1、毕业时已落实就业单位,《就业报到证》上开列就业单位及上级单位名称或未落实就业单位,《就业报到证》上开列生源地人事局名称的毕业生,在交纳全部学费和校内生活贷款后,毕业生档案直接转寄到报到证上所列单位、人事局(人才中心)。
    2、虽落实就业单位或未落实就业单位但拖欠银行学校学费(书费、住宿费等)的毕业生,学院将暂时扣押毕业生档案,直至费用交齐再予以寄发;
    3、虽落实就业单位或未落实就业单位但拖欠银行学费、生活费贷款的毕业生,档案寄发与否将于贷款银行协商处理。
    4、如遇特殊情况需自带档案或是请他人代领档案的,需提供一下材料①档案接收单位的调档函,②档案所有人身份证的复印件,③报到证,④毕业证,⑤由原所在院(部)的领导或辅导员签字并加盖院(部)党总支公章的相关证明(证明该生不欠任何费用并已获得毕业证书);如需代领的除提供以上证件外,还需提供代领人有效证件(身份证)。
    5、考研、考“专升本”、考公务员的毕业生,由于受报到时间的限制,考研、考“专升本”、考公务员考取的毕业生可以持入学通知书、自带档案;考公务员的毕业生可以持用单位出具的调档函、毕业证,自带档案。
   毕业生档案的扣押与寄存
    1、毕业生档案的扣押
    上述拖欠在校期间学杂费、银行贷款的毕业生档案将予以扣押,扣押档案直至毕业生还清所欠费用为止,还清欠款的毕业生档案将随下一年毕业生档案寄发,中间不得提前领取或邮寄。
    2、毕业生档案的寄存
    根据毕业生本人的申请学院对于暂时未落实就业的毕业生实行档案寄存,以半年为限;学院统一于毕业生毕业当年年底统一通过机要邮寄途径寄发。
核发: 点击数:39收藏本页